Электри́чество — совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов. Термин введён английским естествоиспытателем Уильямом Гилбертом в его сочинении «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле» (1600 год), в котором объясняется действие магнитного компаса и описываются некоторые опыты с наэлектризованными телами. Он установил, что свойством наэлектризовываться обладают и другие вещества
Электрический заряд — это свойство тел (количественно характеризуемое физической величиной того же названия), проявляющееся прежде всего в способности создавать вокруг себяэлектрическое поле и посредством него оказывать воздействие на другие заряженные (то есть обладающие электрическим зарядом) тела[7]. Электрические заряды разделяют на положительные и отрицательные (выбор, какой именно заряд назвать положительным, а какой отрицательным, считается в науке чисто условным, однако этот выбор уже исторически сделан и теперь — хоть и условно — за каждым из зарядов закреплен вполне определенный знак). Тела, заряженные зарядом одного знака, отталкиваются, а противоположно заряженные — притягиваются. При движении заряженных тел (как макроскопических тел, так и микроскопических заряженных частиц, переносящих электрический ток в проводниках) возникает магнитное поле и имеют, таким образом, место явления, позволяющие установить родство электричества и магнетизма (электромагнетизм) (Эрстед, Фарадей, Максвелл). В структуре материи электрический заряд как свойство тел восходит к заряженным элементарным частицам, например, электрон имеет отрицательный заряд, а протон и позитрон — положительный.
Наиболее общая фундаментальная наука, имеющая предметом электрические заряды, их взаимодействие и поля, ими порождаемые и действующие на них (то есть практически полностью покрывающая тему электричества, за исключением таких деталей, как электрические свойства конкретных веществ, как то электропроводность итп) — это электродинамика. Квантовые свойства электромагнитных полей, заряженных частиц итп изучаются наиболее глубоко квантовой электродинамикой, хотя часть из них может быть объяснена более простыми квантовыми теориями.
Основные электротехнические формулы. Мощность. Сопротивление. Ток. Напряжение. Закон Ома.
Цепь постоянного тока (или, строго говоря, цепь без комплексного сопротивления)
Применимость формул: пренебрегаем зависимостью сопротивлений от силы тока.
P = мощность (Ватт)
U = напряжение (Вольт)
I = ток (Ампер)
R = сопротивление (Ом)
r = внутреннее сопротивление источнка ЭДС
ε = ЭДС источника
Тогда для всей цепи:
- I=ε/(R +r) - закон Ома для всей цепи.
И еще ниже куча формулировок закона Ома для участка цепи :
Электрическое напряжение:
|
Электрическая мощность:
|
Электрический ток:
|
Электрическое сопротивление:
|
НЕ ЗАБЫВАЕМ: Законы Кирхгофа они же Правила Кирхгофа для тока и напряжения.
Цепь переменного синусоидального тока c частотой ω.
Применимость формул: пренебрегаем зависимостью сопротивлений от силы тока и частоты.
Напомним, что любой сигнал, может быть с любой точностью разложен в ряд Фурье, т.е. в предположении, что параметры сети частотнонезависимы - данная формулировка применима ко всем гармоникам любого сигнала.
Закон Ома для цепей переменного тока:
U=I*Z
где:
- U = U0eiωt напряжение или разность потенциалов,
- I сила тока,
- Z = Re—iφ комплексное сопротивление (импеданс)
- R = (Ra2+Rr2)1/2 полное сопротивление,
- Rr = ωL — 1/ωC реактивное сопротивление (разность индуктивного и емкостного),
- Rа активное (омическое) сопротивление, не зависящее от частоты,
- φ = arctg Rr/Ra — сдвиг фаз между напряжением и током. Естественно, применительно к цепям переменного тока можно говорить и об активной/реактивной мощности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий