Оптика. Законы и формулы.


О́птика (от др.-греч. ὀπτική, optike' появление или взгляд) — раздел физики, рассматривающий явления, связанные с распространением электромагнитных волн преимущественно видимого и близких к нему диапазонов (инфракрасное и ультрафиолетовое излучение). Оптика описывает свойства света и объясняет связанные с ним явления. Методы оптики используются во многих прикладных дисциплинах, включая электротехнику, физику, медицину (в частности, офтальмологию). В этих, а также в междисциплинарных сферах широко применяются достижения прикладной оптики.

Вместе с точной механикой оптика является основой оптико-механической промышленности.
Длина световой волны \lambda зависит от скорости распространения волны в среде v и связана с нею и частотой \nu соотношением:
\lambda  = \frac{v}{\nu}=\frac {c}{n\nu},
где n — показатель преломления среды. В общем случае показатель преломления среды является функцией длины волны:  n=n(\lambda). Зависимость показателя преломления от длины волны проявляется в виде явления дисперсии света.
Характеристиками света являются:

[править]Скорость света

Универсальным понятием в физике является скорость света c. Её значение в вакууме представляет собой не только предельную скорость распространения электромагнитных колебаний любой частоты, но и вообще предельную скорость распространения информации или любого воздействия на материальные объекты. При распространении света в различных средах фазовая скоростьсвета v обычно уменьшается: v = c/n, где n есть показатель преломления среды, характеризующий её оптические свойства и зависящий от частоты света: n = n(\nu). В областианомальной дисперсии света показатель преломления может быть и меньше единицы, а фазовая скорость света больше c. Последнее утверждение не входит в противоречие с теорией относительности, поскольку передача информации с помощью света происходит не с фазовой, а, как правило, с групповой скоростью.
Собирающая линза. Рассеивающая линза.
Собирающая линза. Рассеивающая линза. Шайба Гартля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий